Salade de fruits à la vanille

Article mis à jour le 9 août 2024

Un dessert rafraîchissant, bon, vitaminé, léger, coloré, à servir pour clôturer un repas en douceur, même ceux qui n’ont plus faim en prendront !

Alors juste une petite précision qui à son importance (c’est juste mon p’tit avis) : ne préparez pas cette recette la veille ! Si certaines préparations sont meilleures marinées, ce n’est absolument pas le cas pour une salade de fruits. L’acidité cuit et ramolli certains fruits donc il faut éviter de les mettre dans le plat trop longtemps à l’avance, idem pour ceux qui ont tendance à s’oxyder une fois coupés (pommes, poires, bananes, …). En ce qui me concerne je prépare mes salades de fruits 2 heures à l’avance, pas plus, et même temps pour la conservation au frais.

Salade de fruits à la vanille

Temps de préparation45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: fruits
Portions: 6 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 250 g de fraises de la gariguette, c'est le top
  • 1 petite barquette de myrtilles (125 g)
  • 3 nectarines assez mûres
  • 5 ou 6 abricots
  • 2 poires
  • 4 ou 5 kiwis (mûrs mais pas trop)
  • 1 ananas bien mûr
  • 4 c. à soupe de sucre en poudre
  • le jus de 3 oranges à fruits
  • le jus d'un citron
  • 1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
  • quelques feuilles de menthe fraîche pour le décor mais aussi pour le goût (une quinzaine)

Instructions

  • Epluchez, équeutez, épépinez, dénoyautez, et coupez en morceaux tous les fruits (mettez-vous au-dessus du plat lorsque vous coupez les fruits juteux).
  • Si vous mettez des fruits dont la chair brunit au contact de l’air (bananes, pommes ou poires), mélangez-les en premier avec le jus d’un citron avant d’ajouter les autres fruits.
  • Sucrez, ajoutez le jus des oranges pressées et la gousse de vanille fendue (ou le sucre vanillé)
  • Mélangez le tout et mettez au frais pendant 2 heures
  • Servez la salade de fruits dans de jolies coupes et décorez avec des feuilles de menthe fraiche

Notes

P’tites suggestions complémentaires :
  • Vous voulez du craquant dans la salade de fruits ? rajoutez noisettes, noix, amandes, … ou au moment de servir, parsemez la salade de fruits de pâte à crumble.
  • Pour une présentation différente : réalisez des billes de fruits avec une cuillère parisienne
Salade de fruits

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.