Salade de pâtes au pesto
Une première pour moi de consommer du pesto dans une salade de pâtes. J’avais une folle envie de faire ce combo frais et gourmand alors je me suis lancée et je vous dis comment je l’ai préparé
Les ingrédients
La recette
Salade de pâtes au pesto
Prep Time30 minutes mins
Course: Salade composée
Servings: 4 personnes
Author: Withmo
Ingredients
- 400 g de pâtes type fusillis ou pennes
- 250 g de mozzarella de bufflonne ou 250g de mozzarella de vache ou billes de mozza
- 250 g de tomates cerise ou des petites tomates grappes bien mûres
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 4 c. à café d'origan
- 4 c. à café de pesto
- 1 gousse d'ail
- du sel
- 2 poignées de roquette ou mâche
Instructions
- Coupez les boules de mozzarella en tranches puis en dés, laissez dégorger sur une assiette
- Coupez les tomates cerise en 2, mettez-les dans le saladier et salez. Ajoutez l'ail émincé finement
- Versez l'huile d'olive et parsemez d’origan puis au tour du pesto d’être incorporé dans le plat ainsi que les dés de mozzarella (voir conseil ci-dessous)
- mélangez l'ensemble
- Versez les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée et faites les cuire comme indiqué sur le paquet pour qu’elles soient al dente
- Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les et ajoutez les encore chaudes dans le saladier avec les tomates et les autres ingrédients ; Mélangez bien et délicatement l’ensemble
- Laissez refroidir à l'air ambiant puis servez en ajoutant quelques feuilles de roquette ou de mâche et dégustez, BON APPETIT !
Notes
Suggestions pour des rajouts ou remplacements d'ingrédients :
- Une ou deux poignées d'olives vertes
- des pignons de pin grillés pour donner à la fois du croquant et du gourmand
- des copeaux de parmesan
- des tranches de coppa
- A la place des tomates cerise : des tomates séchées
- Pourquoi il est important d’incorporer les pâtes bien chaudes à la préparation ? : C’est à cause de l’amidon, il forme une coque autour des pâtes lorsqu’elles refroidissent, ainsi l’assaisonnement ne va pas pouvoir «pénétrer» dans les pâtes c'est la seule façon d'éviter qu'elles se ramollissent ou se collent entre-elles
- N’ajoutez pas les dés de mozzarella au tout début de la recette sinon ils molliront et fondront au contact des pâtes chaudes, c’est ce qui m’est arrivé ! Après avoir rajouté les pâtes chaudes, laissez refroidir la salade à température ambiante et ensuite vous pourrez mettre les dés de mozza ; Remuez le tout très délicatement
- Si vous jugez que le mélange pesto/huile est trop épais vous pourrez récupérer une ou 2 cuillérées à soupe de l’eau de cuisson des pâtes et les mélanger au pesto/huile ; Attention ne rendez pas ce mélange trop liquide quand même.
- Si vous consommez votre salade le lendemain, ajoutez un filet d'huile d'olive parce que les pâtes se seront imbibées et gorgées de la sauce versée la veille.
Alors je vous dis tout de suite que le test de cette recette est vraiment CONCLUANT, c’est une salade rapide, délicieuse et trop top pour un diner ou un pique-nique.
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Coucou Withmo,
Bon appétit alors, régalez vous bien!
Le pesto miam miam ….dans votre salade , tout est bon comment ne pas aimer ?
Bonjour Chris,
Merciiiii ! Oui tout est succulent dans cette recette et un jour je ferai mon pesto moi-même tout comme vous 🙂
Coucou Withmo, tes pâtes au pesto sont alléchantes à souhait, vous avez dû vous régaler.
Merci pour cette recette simple. Je ne te dis plus « bon appétit », j’arrive en retard. 😜
Je t’envoie de gros bisous ensoleillés.
Coucou TatieTournesol,
Merci d’être alléchée rien qu’en lisant ma p’tite recette et de laisser ce p’tit mot bien sympa.
Plein de bisous également 🙂