Panna cotta au citron
Je vous propose un p’tit dessert frais et surtout parfait pour finir un repas sur une touche acidulée. En avant pour préparer une panna cotta («crème cuite» en italien) au gout fruité
Les ingrédients
La recette
Panna cotta au citron
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson10 minutes min
Type de plat: Dessert
Portions: 5
Auteur: Withmo
Ingrédients
- 50 cl de crème fraiche entière liquide
- 2 citrons (non traités)
- 75 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
Instructions
- Remplissez une assiette d’eau froide et mettez à tremper les 3 feuilles de gélatine pendant une dizaine de minutes pour qu’elles se réhydratent et se ramollissent
- Lavez et essuyez les citrons et à l’aide d’une râpe prélevez leur zeste et réservez
- Pressez les citrons pour récupérer leur jus, réservez (si comme moi vos citrons sont gros n'en pressez que 3 moitiés)
- Dans une casserole, versez la crème liquide et les 75 g de sucre et à l’aide d’un fouet mélangez l’ensemble
- Mettez la casserole sur feu doux et portez à ébullition, dès que la crème bout, coupez le feu.
- Transvasez la crème chaude dans un saladier
- Essorez bien les feuilles de gélatine ramollies et bien souples en les pressant assez fort dans vos mains pour ôter le maximum d’eau ; Rajoutez-les dans la crème encore chaude ; à l’aide du fouet, remuez bien pour que la gélatine puisse se dissoudre.
- Rajoutez la moitié des zestes des citrons dans la crème, le reste sera utilisé pour la décoration et terminez en versant le jus des citrons et fouettez le tout
- La panna cotta au citron est prête, il ne reste plus qu’à la verser dans des p’tits pots ou verrines. Laissez refroidir à température ambiante puis stockez au frigo au minimum pour 3 heures.
- Avant de servir, décorez, avec un peu de zeste, le dessus de chaque petit pot. Bonne dégustation !
Notes

- Les zestes de citron mis en déco sur le dessus de chaque petit pot : N'en mettez pas trop ! car à la première bouchée le gout du citron pourra surprendre tant il est bien présent, mais après ... je vous assure que le palais s'habitue très bien à la douceur acidulée de cette panna cotta citronnée
- Ce qui est le plus long dans cette recette c’est le temps de repos 😋 Alors si vous voulez que la panna cotta soit bien prise, faites comme moi préparez-la la veille
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Cela m’a l’air très bon je crois que je vais tenter,
Merci pour tes recettes
Coucou Marie-Rose 🙂
Merci d’avoir lu la recette de ce p’tit dessert qui, je vous l’assure, est vraiment bon et rafraichissant
Coucou WithMo
Hummmm , miam miam, un bon dessert .
Ha oui , le plus difficile c’est d’attendre pour les déguster…. 😉
Coucou Chris,
Une attente supportable qui laisse du temps à la crème d’être irrésistible 😋