Panna cotta au citron

Je vous propose un p’tit dessert frais et surtout parfait pour finir un repas sur une touche acidulée. En avant pour préparer une panna cotta («crème cuite» en italien) au gout fruité

 

Les ingrédients

panna cotta au citron_les ingrédients
Panna cotta au citron (Withmo)

La recette

Panna cotta au citron

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Type de plat: Dessert
Portions: 5
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 50 cl de crème fraiche entière liquide
  • 2 citrons (non traités)
  • 75 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine

Instructions

  • Remplissez une assiette d’eau froide et mettez à tremper les 3 feuilles de gélatine pendant une dizaine de minutes pour qu’elles se réhydratent et se ramollissent
    panna cotta au citron_feuilles gélatine
  • Lavez et essuyez les citrons et à l’aide d’une râpe prélevez leur zeste et réservez
    panna cotta au citron_zests des citrons
  • Pressez les citrons pour récupérer leur jus, réservez (si comme moi vos citrons sont gros n'en pressez que 3 moitiés)
    panna cotta au citron_extraction jus citron
  • Dans une casserole, versez la crème liquide et les 75 g de sucre et à l’aide d’un fouet mélangez l’ensemble
    panna cotta au citron_cuisson crème
  • Mettez la casserole sur feu doux et portez à ébullition, dès que la crème bout, coupez le feu.
  • Transvasez la crème chaude dans un saladier
    panna cotta au citron_mise en pot
  • Essorez bien les feuilles de gélatine ramollies et bien souples en les pressant assez fort dans vos mains pour ôter le maximum d’eau ; Rajoutez-les dans la crème encore chaude ; à l’aide du fouet, remuez bien pour que la gélatine puisse se dissoudre.
  • Rajoutez la moitié des zestes des citrons dans la crème, le reste sera utilisé pour la décoration et terminez en versant le jus des citrons et fouettez le tout
  • La panna cotta au citron est prête, il ne reste plus qu’à la verser dans des p’tits pots ou verrines. Laissez refroidir à température ambiante puis stockez au frigo au minimum pour 3 heures.
    panna cotta au citron_en pots
  • Avant de servir, décorez, avec un peu de zeste, le dessus de chaque petit pot. Bonne dégustation !

Notes

Remarques :
  • Les zestes de citron mis en déco sur le dessus de chaque petit pot : N'en mettez pas trop ! car à la première bouchée le gout du citron pourra surprendre tant il est bien présent, mais après ... je vous assure que le palais s'habitue très bien à la douceur acidulée de cette panna cotta citronnée
  • Ce qui est le plus long dans cette recette c’est le temps de repos 😋 Alors si vous voulez que la panna cotta soit bien prise, faites comme moi préparez-la la veille
panna cotta au citron 1
panna cotta au citron 1
panna cotta au citron 3
panna cotta au citron 3
panna cotta au citron 2
panna cotta au citron 2

4 réflexions sur “Panna cotta au citron

  • 25 juillet 2023 à 17 h 11 min
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    Cela m’a l’air très bon je crois que je vais tenter,
    Merci pour tes recettes

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    • 25 juillet 2023 à 18 h 49 min
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      Coucou Marie-Rose 🙂
      Merci d’avoir lu la recette de ce p’tit dessert qui, je vous l’assure, est vraiment bon et rafraichissant

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  • 25 juillet 2023 à 18 h 39 min
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    Coucou WithMo
    Hummmm , miam miam, un bon dessert .
    Ha oui , le plus difficile c’est d’attendre pour les déguster…. 😉

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    • 25 juillet 2023 à 19 h 11 min
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      Coucou Chris,
      Une attente supportable qui laisse du temps à la crème d’être irrésistible 😋

      Répondre

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