Salade piémontaise
Article mis à jour le 12 août 2022
Comme la canicule s’installe, les salades composées en font tout autant mais dans nos assiettes :o) La salade piémontaise n’est pas des plus légères en calories c’est pour cela que chez nous elle est servie en tant que plat unique avec une petite astuce pour rendre la sauce un peu plus light.
Les ingrédients
La recette
Salade Piémontaise
Servings: 4 personnes
Ingredients
- 600 g de pommes de terre cuites à l'eau Choisissez des pommes de terre à chair ferme type : Amandine, Charlotte, BF15, Belle de Fontenay, …
- 300 g de tomates Les choisir fermes
- 200 g de talon de jambon ou des tranches de jambon assez épaisses
- 2 oeufs durs
- des cornichons s'ils sont gros une dizaine et s'ils sont petits une vingtaine
- 100 g de mayonnaise maison
- du persil haché (facultatif)
- 3 petits oignons blancs Si vous n'en avez pas, prenez de l'échalote
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin
- 5 cl d'eau
- sel et poivre
Instructions
- On commence par mettre les pommes de terres épluchées et coupées en gros dés dans un saladier
- on ajoute les 2 œufs durs coupés en rondelles ou cubes
- on poursuit en ajoutant les tomates coupées en cubes grossiers et surtout gardez le jus, les pommes de terre se chargeront de l'absorber
- c'est au tour des oignons et les cornichons de rejoindre les autres ingrédients
- On ajoute les dés de jambons coupés en dés
- Dans la mayonnaise, vous ajoutez une cuillérée à soupe de vinaigre de vin, vous mélangez et vous versez les 5 cl d'eau (c'est la p'tite astuce qui permet d'obtenir comme une sauce vinaigrette qui ne s'agglutine pas aux pommes de terre et qui amène un peu d'acidité au plat)
- Versez la sauce sur la salade puis ajoutez sel, poivre et le persil (facultatif)
- Vous remuez le tout délicatement puis vous mettez la piémontaise au frais couverte d'un film alimentaire pour au moins 2 heures et aprèsssssss ….. ben vous la dégustez :o)
Notes
des p’tis +++++ :A la place du jambon : du cervelasA la place des p’tits oignons blancs : un demi oignon rougeSur le plat de service : vous pouvez le chemiser avec de la laitue
Coucou Whitmo ,
Encore une très bonne salade , chez nous aussi c’est un plat unique !
L’été c’est la saison idéale pour manger des salades !
Bonjour à vous Chris 🙂
des salades rien que des salades en cette période de canicule en essayant de les varier le plus possible
une bonne salade chez nous qui entre autre accompagne un barbecue lorsque l’on est nombreux
Bonjour Jeanne, cette salade pour les barbecues ou pique-nique est idéale
Merci pour votre petit mot