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Sauce au yaourt

Oui, cela m’arrive de faire la chasse aux calories, alors en ce moment je teste différentes sauces au yaourt et pour rehausser leur goût j’ajoute différents ingrédients. Sur les 4 préparations, à vous de choisir celle qui vous conviendra, moi perso c’est la version 3 qui a ma préférence et qui nappe parfaitement toutes mes p’tites salades composées.

Sauce au yaourt 1

Temps de préparation10 minutes
Type de plat: Sauce
Servings: 6 personnes
Author: Withmo

Ingrédients

  • 1 yaourt nature
  • 1 c. à café de moutarde
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • du basilic (séché ou frais)
  • du sel et du poivre

Instructions

  • Dans un bol, mélangez le yaourt à la moutarde
  • Ajoutez le vinaigre balsamique, la sauce soja, le basilic, sel et poivre et mélangez, c'est prêt !
sauce au yaourt 1 Withmo
sauce au yaourt 1 Withmo

Sauce au yaourt 2

Temps de préparation10 minutes
Type de plat: Sauce
Servings: 6
Author: Withmo

Ingrédients

  • 1 yaourt nature grec
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de moutarde ancienne
  • 2 ou 3 c. à soupe de ciboulette ciselée
  • du sel et du poivre

Instructions

  • Lavez et ciselez la ciboulette
  • Versez le yaourt dans un bol puis le jus de citron, mélangez.
  • Ajoutez la moutarde ainsi que la ciboulette ciselée. Fouettez l'ensemble à la main jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Goûtez, salez si nécessaire puis réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Notes

SuggestionRajoutez une  petite gousse d’ail pressée si vous aimez ou encore du persil, échalote, ou du curry, cumin, paprika, des herbes aromatiques, ...
Remarque : Trop citronné à mon goût, donc une c. à café de citron c'est suffisant 

Sauce au yaourt 3

Temps de préparation10 minutes
Type de plat: Sauce
Servings: 6
Author: Withmo

Ingrédients

  • 1 yaourt nature grec
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de moutarde ancienne
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 1 échalote
  • sel et poivre

Instructions

  • Pelez l'échalote et l'émincez finement
  • Dans un bol, versez le yaourt grec puis ajoutez l'huile, la moutarde, le vinaigre et l'échalote ciselée
  • Salez, poivrez et mélangez le tout au fouet
  • Réservez au frais avant de servir

Notes

Suggestion : Pour une version plus aromatique vous pouvez ajouter de la menthe ou du basilic
Remarques :
  • Pourquoi un yaourt grec ? Il est plus ferme et au final on obtient une sauce plus nappante
  • Cette sauce est pas mal vinaigrée, moi j'aime bien mais si vous souhaitez obtenir une sauce plus douce remplacez le vinaigre de vin par du vinaigre de cidre ou le jus d'un demi citron
  • Si vous souhaitez une sauce plus liquide, ajoutez une cuillère à soupe d’eau (je crois que je ferai cela à ma prochaine préparation parce que lorsque l'on mélange la sauce aux ingrédients d'une salade composée, l'ensemble s'amalgame plus ou moins alors qu'avec une sauce plus légère et assez liquide cela devrait faciliter le mélange.
sauce au yaourt 3 Withmo
sauce au yaourt 3 Withmo

Sauce au yaourt 4

Temps de préparation10 minutes
Type de plat: Sauce
Servings: 6
Author: Withmo

Ingrédients

  • 1 yaourt nature grec
  • 1 c. à soupe de basilic frais (6 à 7 feuilles)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

Instructions

  • Dans un bol, mélangez le yaourt grec, le basilic ciselé et l’ail émincé
  • Ajoutez le jus de citron, l'huile d'olive et bien mélanger
  • Assaisonnez avec une pincée de sel puis poivrez
  • Réfrigérez avant de servir.

Notes

Remarques :
  • Amateurs d'ail, cette sauce est faite pour vous mais PAS POUR MOI ! Naaaaan le goût aillé est vraiment trop dominant, on ne sent même pas le basilic 😒
  • Cette sauce doit être plus adaptée pour accompagner viande ou poisson ou encore à l'apéro avec des p'tits batônnets de légumes croquants et là vous êtes prêt pour une séquence trempette 😉
sauce au yaourt 4 Withmo
sauce au yaourt 4 Withmo

Je me suis arrêtée à 4 sauces mais vous vous doutez bien qu’il y a mille façons de les accommoder en ajoutant des ingrédients qui donnent du caractère à votre sauce. 

J’ajoute quelques remarques supplémentaires :

  • Il est important de respecter un temps de repos à une sauce en la réfrigérant une quinzaine de minutes environ ; cela permettra aux saveurs de se mélanger et de gagner autant en intensité qu’en onctuosité
  • Pour ce qui est de la conservation : pas plus de 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique et pas de congélation !

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2 réflexions sur “Sauce au yaourt

  • Quoi de plus simple, effectivement. Tu nous mets l’eau à la bouche à chaque fois.
    Merci Withmo d’accompagner tes recettes de belles photos appétissantes.
    Bon appétit ! Bisous bisous.

    Répondre
    • WithmoAuteur de l’article

      Bonjour TatieTournesol,
      Tu réponds toujours présente à tous mes articles, ta fidélité me touche beaucoup alors je t’envoie encore et toujours plein de mercisssss et des gros bisousssss 🤗

      Répondre

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