Soupe aux légumes et chorizo
Article mis à jour le 4 mars 2022
Allez une petite soupe de fin saison hivernale non mixée cette fois-ci. J’aime bien les repas/soupe le soir et l’association du chorizo (doux) avec des légumes c’est vraiment trop BONNNNN :o) Généralement, j’utilise très peu de boites de conserves mais des fois cela rend bien service, et dans la recette qui suit, vous en trouverez 2, les pois chiches et les tomates concassées, et je vous assure qu’elles ne gâchent en rien la préparation et qu’elles tiennent bien leur place, mais je vous accorde sincèrement que cela ne vaut pas des produits frais.
Les ingrédients
La recette
Soupe de légumes au chorizo
Portions: 8 personnes
Ingrédients
- 1 chorizo (doux ou fort)
- 2 ou 3 courgettes
- 1 boite de pois chiches cuits (340 g)
- 2 carottes
- 4 pommes de terre (moyennes)
- 1 boîte de tomates entières pelées (boîte moyenne)
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 3 bouillons cubes de légumes
- 1.5 ou 2 litres d'eau
- sel, poivre
- de l'huile d'olive
Instructions
- Epluchez et lavez tous les légumes
- Coupez en petits dés les courgettes, carottes, pommes de terre et enlevez la peau du chorizo puis coupez-le en rondelles. Rincez les pois-chiches sous l'eau froide, égouttez-les.
- Epluchez l'ail et l'oignon et hachez-les puis faites les revenir dans une cocotte
- Rajoutez ensuite les rondelles de chorizo et laissez cuire quelques minutes
- C'est le moment de rajouter en cuisson les dés de pommes de terre/carottes/courgettes, les pois chiches et les tomates, salez/poivrez, mélangez et versez l'eau puis finissez par émiettez les bouillons cubes de légumes.. Laissez cuire l'ensemble à couvert environ 1 heure (comme pour moi, grosse quantité oblige) sinon il faut laisser mijoter minimum 45 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres et le mieux c'est de goûter et de rajouter du temps de cuisson si nécessaire.
Notes
des p’tits +++ :
- on peut rajouter une feuille de laurier pour le bouillon de légumes
- certaines personnes ajoutent un reste de riz cuit, pourquoi pas ?
- on peut, en fin de cuisson, saupoudrez la soupe avec un peu de persil ciselé.
Hummmm, ça doit être bien bon,
Je vais de ce pas enregistrer cette recette dans mon programme de recettes
je voulais justement mettre des pois chiches dans une soupe , mais j’hesitais…
je vais tenter, je vous fais confiance .
Merci Whitmo
Oui je confirme que c’est une très bonne recette :o) C’est vrai qu’on ne pense pas toujours à rajouter des pois chiches qui ont un apport nutritionnel important et ils ne font pas grossir ! contrairement à ce que l’on pourrait croire et pour finir ils sont goûtus et apportent vraiment un plus aux soupes, alors bonne future dégustation Chris