Soupe aux courgettes et pois-chiches
Article mis à jour le 21 novembre 2021
Intéressé(e) par une nouvelle façon d’accommoder les pois chiches ? Suivez-moi ou découvrez la recette originale sur le blog de l’auteur bullencuisine. Cette soupe a fait l’unanimité chez nous, donc je la partage (un peu modifiée) avec l’accord de l’auteur :o)
Euh ….. oh la la, j’ai fait une petite entorse à mes habitudes pour cette préparation : j’ai privilégié les pois-chiches en conserve :o( Mais pourquoi ? UN TEMPS DE CUISSON beaucoup plus court ! LE TEMPS a ses raisons et moi AUSSI :o)
Les ingrédients
La recette
Soupe aux courgettes et pois-chiches
Servings: 4 personnes
Ingredients
- 3 belles courgettes
- 1 boîte de 250g de pois chiches
- 1 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 bouillons cube de volaille
- 1 c. à café de cumin
- 1 c. à café de curcuma
- 1 l d'eau
- du parmesan (parmigiano pour moi)
Instructions
- Rincez les pois chiches et égouttez-les
- Pelez les oignons, émincez-les et faites-les revenir dans une cocotte avec l’huile d’olive, le cumin et le curcuma.
- Lavez les courgettes, coupez les extrémités et découpez-les en cubes, sans les peler. Ajoutez-les dans la cocotte,
- faites-les revenir 5 minutes, puis ajoutez l’ail épluché et émincé puis versez l’eau.
- Emiettez le cube de bouillon et ajoutez les pois chiches.
- Couvrez, puis laissez mijoter sur feu doux 25 minutes environ.
- La soupe est prête et vous pouvez la déguster ainsi, sans mixage des légumes.
- A ce stade vous pouvez aussi faire comme moi : séparez les légumes du bouillon avant le mixage et prélevez quelques pois chiches pour la déco
- Mixez la soupe, salez, poivrez
- Goûtez et si l'onctuosité ne vous convient pas, rajoutez un peu bouillon mis de côté.
- Si vous avez prélevé quelques pois chiches pour la déco, répartissez-les sur la soupe et terminez en rajoutant le parmesan râpé et dégustez la soupe chaude. BON APPETIT !
Notes
des ++ :
- des p’tits croûtons de pain grillés à l’huile d’olive et frottés d’ail
- à la place du parmesan : émiettez de la féta ou du Boursin ail et fines herbes
- rajout d’un peu de crème fraîche liquide entière
- complétez l’apport en herbes aromatiques par l’ajout de basilic frais finement ciselé ou des feuilles de menthe fraîche