Galettes de viande
Article mis à jour le 22 avril 2023
Il me restait de la viande hachée (rouelle de porc + bœuf) non utilisée pour mon dernier hachis parmentier, qu’en faire ? Et bien puisque je suis dans une période de galettes, je continue sur cette belle lancée culinaire :o)
Pour information, le reste de viande hachée que j’ai utilisé était déjà cuit (si pour vous ce n’est pas le cas, reportez-vous à ma recette de hachis parmentier et suivez les étapes 3 et 4 relatives à la préparation/cuisson de la viande).
La recette
Galettes de viande
Ingredients
- environ 350 à 400 g de reste de viande hachée (porc + bœuf) déjà cuit. N'oubliez pas d'humidifier cette farce soit comme décrit dans ma recette d'hachis parmentier soit vous choisissez d'ajouter à votre farce des morceaux de pain ou de pain de mie préalablement trempés dans du lait.
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe de farine
- sel/poivre
- un morceau de beurre et/ou de l'huile d'olive
- du persil
- la moitié d'un oignon
- 1 gousse d'ail (facultatif)
Instructions
- Mettez la viande hachée dans un saladier
- Ajoutez les œufs, la farine, l'oignon haché (et l'ail si vous choisissez d'en mettre). Salez, poivrez et persillez puis mélangez l'ensemble pour avoir une préparation homogène et un peu consistante
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d'olive + 1 morceau de beurre, ou soit l'un ou l'autre à votre convenance, moi je mélange les deux car le beurre seul ne tolère pas trop la cuisson à chaleur élevée, le mieux est donc de lui ajouter un peu d'huile pour l'empêcher de brûler. A l'aide d'un petit cercle en inox (emporte-pièce) ou de 2 cuillères à soupe, mettez un peu de pâte dans l’huile/beurre fondu(s) et aplatissez-la pour lui donner une forme de galette
- Faites les cuire, sur feu moyen, de chaque côté, environ 3 à 4 minutes selon l’épaisseur des galettes
- Il faut que les galettes soient bien dorées mais pas brûlées ! Elles ont fini de cuire ? Alors placez-les illico sur une assiette recouverte de papier absorbant avant de les servir cela permettra d'éliminer le surplus de graisse. Et hop, dégustez avec une salade
Notes
- du paprika
- du thym
- du cumin
Ci-dessous, une variante de galettes de viande suite à une panne de frigo/congélateur. Cette fois-ci elles sont composées uniquement à partir de médaillons de porc que j’ai dû hacher et cuire puis mettre sous vide pour essayer de jeter le moins possible. La préparation est similaire à la recette précédente (sauf que j’ai mis 3 cuillères de farine et de l’échalotte à la place d’un oignon)
Bonne recette. Cest bon! Après dégustation, je pense quand même qu’il faut faire revenir oignon, et ail avant.
Merci
Bonjour,
Je prends volontiers votre très bonne suggestion.
@ Bientôt pour d’autres échanges 🙂