Galettes de viande

Il me restait de la viande hachée (rouelle de porc + bœuf) non utilisée pour mon dernier hachis parmentier, qu’en faire ? Et bien puisque je suis dans une période de galettes, je continue sur cette belle lancée culinaire :o)

Pour information, le reste de viande hachée que j’ai utilisé était déjà cuit (si pour vous ce n’est pas le cas, reportez-vous à ma recette de hachis parmentier et suivez les étapes 3 et 4 relatives à la préparation/cuisson de la viande).

La recette

galettes de viande2
Imprimer la recette
4 de 1 vote

Galettes de viande

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Type de plat: Viandes
Cuisine: Française
Portions: 3
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • environ 350 à 400 g de reste de viande hachée (porc + bœuf) déjà cuit. N'oubliez pas d'humidifier cette farce soit comme décrit dans ma recette d'hachis parmentier soit vous choisissez d'ajouter à votre farce des morceaux de pain ou de pain de mie préalablement trempés dans du lait.
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe de farine
  • sel/poivre
  • un morceau de beurre et/ou de l'huile d'olive
  • du persil
  • la moitié d'un oignon
  • 1 gousse d'ail (facultatif)

Instructions

  • Mettez la viande hachée dans un saladier
  • Ajoutez les œufs, la farine, l'oignon haché (et l'ail si vous choisissez d'en mettre). Salez, poivrez et persillez puis mélangez l'ensemble pour avoir une préparation homogène et un peu consistante
  • Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d'olive + 1 morceau de beurre, ou soit l'un ou l'autre à votre convenance, moi je mélange les deux car le beurre seul ne tolère pas trop la cuisson à chaleur élevée, le mieux est donc de lui ajouter un peu d'huile pour l'empêcher de brûler. A l'aide d'un petit cercle en inox (emporte-pièce) ou de 2 cuillères à soupe, mettez un peu de pâte dans l’huile/beurre fondu(s) et aplatissez-la pour lui donner une forme de galette
  • Faites les cuire, sur feu moyen, de chaque côté, environ 3 à 4 minutes selon l’épaisseur des galettes
  • Il faut que les galettes soient bien dorées mais pas brûlées ! Elles ont fini de cuire ? Alors placez-les illico sur une assiette recouverte de papier absorbant avant de les servir cela permettra d'éliminer le surplus de graisse. Et hop, dégustez avec une salade

Notes

Si vous souhaitez donner davantage de goût à la farce, rajoutez les épices tels que :
  • du paprika
  • du thym
  • du cumin
vous pouvez opter aussi pour rajouter un peu de gruyère râpé, du parmesan, …..

Ci-dessous, une variante de galettes de viande suite à une panne de frigo/congélateur. Cette fois-ci elles sont composées uniquement à partir de médaillons de porc que j’ai dû hacher et cuire puis mettre sous vide pour essayer de jeter le moins possible. La préparation est similaire à la recette précédente (sauf que j’ai mis 3 cuillères de farine et de l’échalotte à la place d’un oignon)

2 réflexions sur “Galettes de viande

  • 25 janvier 2024 à 3 h 25 min
    Permalien

    4 stars
    Bonne recette. Cest bon! Après dégustation, je pense quand même qu’il faut faire revenir oignon, et ail avant.
    Merci

    Répondre
    • 13 février 2024 à 17 h 11 min
      Permalien

      Bonjour,
      Je prends volontiers votre très bonne suggestion.
      @ Bientôt pour d’autres échanges 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.