Sauce béchamel (recette companion ou pas)
Article mis à jour le 7 mai 2022
La béchamel (ou sauce blanche) est une base idéale pour de nombreuses préparations, elle est réalisée à base d’un roux mouillé avec du lait.
Le roux se fait avec du beurre que l’on fait fondre et auquel on ajoute de la farine. Ce mélange se transforme et s’épaissit c’est à ce moment qu’il faut détendre cette « pâte » avec du lait et c’est ainsi que l’on obtient une béchamel.
Celle que je vous présente ci-dessous permet d’obtenir une béchamel ayant une consistance moyennement épaisse, c’est la texture qu’il me faut pour ma recette du jour → quenelles-gratinees-aux-champignons-oeufs
Sachez que si vous n’utilisez pas la sauce dans l’immédiat, il est préférable de la placer dans un récipient en la couvrant d’un film étirable alimentaire et de la réfrigérer.
Sauce béchamel (au companion)
Equipement
- le robot cuiseur Companion
Ingredients
- 50 g de farine
- 50 g de beurre en morceaux
- 50 cl de lait
- du sel, poivre, muscade
Instructions
- Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les 50 g de farine avec les 50 cl de lait, puis assaisonnez de sel, de poivre et muscadez. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et mixez en vitesse 7 pendant 1 min.
- Ajoutez ensuite les 50 g de beurre coupé en morceaux, verrouillez le couvercle avec le bouchon puis lancez le programme sauce en vitesse 4 à 90 °C pour 8 min.
- Retirez aussitôt la sauce du bol pour éviter que la cuisson continue
Notes
Sauce béchamel sans robot
Pour 50 cl de sauce :
Coupez 50 g de beurre en morceaux dans une casserole et faites le fondre sans le colorer
Versez aussitôt les 50 g de farine et mélangez vivement à l’aide d’un fouet
Faites cuire sur feux doux en remuant sans cesse pendant 2 minutes
Le roux est prêt quand le mélange est blanc et lisse
Retirez du feu et versez le lait (50 cl) doucement en continuant à fouetter régulièrement
Remettez sur le feu et laissez cuire lentement toujours en remuant pendant une douzaine de minutes jusqu’à ce la sauce épaississe
Salez, poivrez, muscadez
Hummm, miam miam !!
Je confirme ton miam miam Chris :o) parce que c’est une sauce qui sublime de nombreux plats.