Velouté poireaux pommes de terre

Article mis à jour le 20 octobre 2021

Un duo qui va de paire ! le poireau et la pomme de terre. Bon, je vous l’accorde c’est un potage tout simple mais tellement BON ! qu’il mérite de figurer en bonne place dans nos recettes. Allez on s’y met, parce que si vous êtes là c’est parce que vous avez envie de ce velouté non ?

La recette

Velouté poireaux pommes de terre

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Soupe
Portions: 4 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 3 poireaux
  • 3 grosses pommes de terre
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière
  • 2 bouillons cube de volaille

Instructions

  • Épluchez et lavez les poireaux et les pommes de terre. Les débiter en petits morceaux
  • Dans une grande casserole ou cocotte, versez de l'huile d'olive et ajoutez les poireaux. Faites-les rissoler en remuant bien, sans les laisser colorer. Ajoutez les dés de pommes de terre et couvrez d’eau à hauteur. Ajoutez les 2 bouillons cube.
  • Faites cuire à couvert de 30 à 40 mn jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes
  • A l'aide d'une écumoire, transvasez les légumes cuits dans un mixeur et ajoutez un peu de bouillon ainsi que la crème fraîche liquide. Mixez plus ou moins longtemps pour obtenir la texture qui vous convient. Goûtez et ajustez l’assaisonnement et si besoin rajouter du bouillon si la consistance obtenue n'est pas à votre goût.

Notes

Des p’tits ++++ :
  • Ajoutez du fromage au velouté :  parmesan, chèvre frais, fromage râpé, …
  • Jouez avec les épices : cumin, muscade, curry, …
  • Ajout de lamelles de bacon, p’tits lardons, des croûtons aillés, des pignons de pin, des fruits secs, …..
Velouté de poireaux pommes de terre

En savoir plus sur Withmo

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.