Velouté de petits pois au lard

Comment passer à côté d’une association parfaite entre les petit-pois et le lard fumé ? et puis l’onctuosité de ce velouté, je ne vous dis pas … Avis aux gourmands

Velouté de petits pois au lard

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Portions: 5
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 750 g de petits pois surgelés
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 2 bouillons cube de volaille
  • 1,5 litre d'eau
  • 200 g de lard fumé en tranche
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière

Instructions

  • Epluchez l'oignon, les gousses d'ail et les carottes
  • Faites revenir l'ensemble dans une cocotte sans faire colorer
  • Ajoutez les tranches de lard et laissez suer à couvert
  • Aux petits pois de rejoindre la cocotte
  • Mouillez le tout en rajoutant les bouillons cube de volaille et l'eau
  • Laissez cuire à petit bouillon pendant une trentaine de minutes
  • Otez le lard et détaillez-le en petits lardons. Si vous souhaitez qu'ils soient croustillants, faites les rissoler sans ajout de graisse (moi, je ne les fais pas revenir personnellement, je préfère garder leur moelleux).
  • Mixez finement le velouté, ajoutez la crème fraîche liquide. Rectifiez l'assaisonnement. Si l'onctuosité du velouté est trop épaisse, faites comme moi ajoutez 2 louches de bouillon.
  • L'heure est venue de servir votre velouté avec les lardons chauds (et croustillants ou pas) BON APPETIT à vous

Notes

Mes prochains tests :
  • à la place du lard, j’essaierai avec des crevettes, et une prochaine fois avec des noix de Saint-Jacques. Je vous en reparlerai :o)
Autres suggestions :
  • pourquoi ne pas rajouter quelques feuilles de menthe ciselées ?
  • et des croutons maison ou des petites noix de fromage ail & fines herbes
  • et pour du moins gras : des petits lardons de bacon grillés

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