Velouté de petits pois au lard
Article mis à jour le 27 mars 2021
Comment passer à côté d’une association parfaite entre les petit-pois et le lard fumé ? et puis l’onctuosité de ce velouté, je ne vous dis pas … Avis aux gourmands
Velouté de petits pois au lard
Portions: 5
Ingrédients
- 750 g de petits pois surgelés
- 2 carottes
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 2 bouillons cube de volaille
- 1,5 litre d'eau
- 200 g de lard fumé en tranche
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
Instructions
- Epluchez l'oignon, les gousses d'ail et les carottes
- Faites revenir l'ensemble dans une cocotte sans faire colorer
- Ajoutez les tranches de lard et laissez suer à couvert
- Aux petits pois de rejoindre la cocotte
- Mouillez le tout en rajoutant les bouillons cube de volaille et l'eau
- Laissez cuire à petit bouillon pendant une trentaine de minutes
- Otez le lard et détaillez-le en petits lardons. Si vous souhaitez qu'ils soient croustillants, faites les rissoler sans ajout de graisse (moi, je ne les fais pas revenir personnellement, je préfère garder leur moelleux).
- Mixez finement le velouté, ajoutez la crème fraîche liquide. Rectifiez l'assaisonnement. Si l'onctuosité du velouté est trop épaisse, faites comme moi ajoutez 2 louches de bouillon.
- L'heure est venue de servir votre velouté avec les lardons chauds (et croustillants ou pas) BON APPETIT à vous
Notes
Mes prochains tests :
- à la place du lard, j’essaierai avec des crevettes, et une prochaine fois avec des noix de Saint-Jacques. Je vous en reparlerai :o)
- pourquoi ne pas rajouter quelques feuilles de menthe ciselées ?
- et des croutons maison ou des petites noix de fromage ail & fines herbes
- et pour du moins gras : des petits lardons de bacon grillés